Picture of 仁德遠距 管理者
有關收看新錄製影音課程問題
by 仁德遠距 管理者 - Monday, 2 March 2009, 06:36 pm
 

(有同學回饋表示:如果有影音斷續現象,請暫時停在該網頁,將其他線上程式關閉,等待資料完成串流(網路塞車啦!)就可以恢復.)

至於聲音太小,已經請老師注意了!

重要!請一定要看看!

 開學後陸續有同學反應收看新錄製的影音課程有問題,最主要的反應狀況是收音斷斷續續,茲將技術背景及可能問題和解決方法說明如下,如果同學仍有問題,請利用上班時間撥打037-728855#7307處理,謝謝!

技術背景說明:學校上學期錄製的影音課程,係將教師上課影音不切割轉檔,因此一個課程25-50分鐘,同學可能要使用串流下載數十MB的影音檔案,所以當同學切換課程時,很容易產生系統卡住的現象。

為了提供同學更好的服務,我們在寒假期間錄製的課程,開始採用比較新的串流技術和切割方法,也就是把聲音和影像分開傳輸,同學們聽到的聲音,是由左上方的影音區塊( 老師畫面)負責傳輸,右方則是課程影像。理論和實務上,這種方式都能提供更好的影音品質。

但是仍有相當多的同學反應,收看影音課程時聲音會斷斷續續,我們使用的測試方法如下:先假設網路傳輸沒問題(事實上如果是網路傳輸量太大而塞車,真的就無解了,只能請同學利用其他時間上網收看...,因為學校的頻寬已經是很大,很大了,問題點通常出在ISP)

我們使用最舊的電腦(Intel Celeron 2.0,記憶體:512mb,XP sp2,大概是4年前的電腦)進行測試,影音一切正常,因此初步排除了系統的問題.

可能的解決方法如下:

1. 請同學在點選影音課程後,稍待一下,讓串流資料開始傳送後再收看.

2. 請同學將其他不必要的軟體關閉,例如 msn,yahoo message等...

3. 如果仍是有問題,請同學確認您的系統配備,和我們聯絡,我們會協助您解決這些問題.